Ру   En

Вячеслав Новиков

«На VI Байкальском экономическом форуме будет рассматриваться вопрос  о трудовых ресурсах Восточной Сибири. Эта тема очень важна для тех, кто живет за Уралом,  и не менее важна для Российского государства. Проблема в том, что за Уралом живет примерно 25 миллионов человек, при том, что территория эта огромна. Плотность населения очень низкая, насыщенность трудовыми ресурсами недостаточная. Понятно, что основные инвестиционные проекты России, связанные с разработкой сырьевой базы, развиваются и будут развиваться на территории Сибири. Но какими силами? Года три назад губернатор Красноярского края Александр  Хлопонин озвучил проблему, которую кратко можно сформулировать так: в России инвестиционные центры находятся  в одних территориях, а трудовые ресурсы – в других.

Совершенно очевидно, что трудовых ресурсов, имеющихся в Сибири, недостаточно для обеспечения тех проектов, которые разворачиваются за Уралом. Я вижу два пути решения этой проблемы. Первый - создание привлекательных рабочих мест, в обязательном порядке обеспеченных не только достойной заработной платой, но и социальной инфраструктурой. Второй путь – создание льготных условий проживания на территории Сибири (к примеру, как та переселенческая политика, которую до революции проводил Столыпин). Разумеется, это потребует серьезных финансовых ресурсов, но, на мой взгляд,  другого выхода нет. Государство должно пойти по второму пути.

Решение проблемы за счет привлечения мигрантов – это палка о двух концах.  К сожалению, у нас миграционные процессы слабо контролируемы, и есть опасность большого насыщения малонаселенной территории гражданами из  зарубежья. Еще раз повторю: это опасный путь в плане сохранения целостности государства. Миграционный поток нужно очень тонко регулировать, чтобы не произошло так, как в некоторых западных странах, где государство бывает вынужденным водить такие ограничения, как,  к примеру, запрет на строительство новых  минаретов.

К сожалению, грамотная политика государства по решению проблемы с  трудовыми ресурсами Сибири до сих пор не оформилась в какую-либо программу или проект. Все, что есть - пока на уровне идей.  Конечно, решать проблему так называемым «вахтовым методом»  – достаточно перспективно. Но только с точки зрения освоения природных ресурсов. Этот известный способ  широко применятся, к примеру, в Канаде, его активно использует  Газпром на  Ямале. Однако проблему насыщения территории населением это не решает. Так что ключевым вопросом является стратегия привлечения трудовых ресурсов в Сибирь.

Нужны не просто разговоры и обсуждения, а некий осмысленный перечень мероприятий и подходов к решению этой проблемы.  Причем, если говорить о субъектах Федерации, ресурсов для решения этой проблемы у них не хватит. Поэтому, безусловно, должна быть федеральная программа, разумеется, с привлечением территорий.

С моей точки зрения, успех того или иного форума определяется стратегическими направлениями, которые в его рамках удается наметить. Экономические форумы -  это, пожалуй, единственная площадка, где бизнес и государство могут обсудить свои проблемы и сообща выработать какие-то подходы к их решению.  И в этом плане я большие надежды возлагаю на БЭФ.

 

организаторы

 

 

оператор

 

генеральные партнёры

 

 

 

партнёры

 

 

 

генеральные информационные партнёры

 

 

официальные информационные партнёры

информационные партнёры

 

экспертное сообщество

 

 

ШТАБ БАЙКАЛЬСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА:
664050, Россия, г. Иркутск, ул. Байкальская, 279 (здание Байкал Бизнес Центра).
Факс +7 3952 259 133
Телефон +7 3952 259 134