Ру   En

Людмила Берлина

«Байкальский экономический форум будет успешен, если обсуждаемые на нем проекты будут оперативно воплощаться в жизнь.

Нам нужны новые проекты, новые рабочие места, новые возможности для наших граждан. На предстоящем в начале сентября VI Байкальском экономическом форуме предстоит обсудить ряд вопросов, которые стоят в повестке не только региона, но и России в целом - это модернизация и инновационное развитие, создание благоприятной среды обитания для человека, развитие транспортной инфраструктуры. Но говоря об экономической модернизации, нельзя забывая о людях. Нужны комплексные подходы к решению экономических и социальных задач. Во главу угла должен быть поставлен человек с его интеллектуальными, творческими возможностями. Мы должны не «оптимизироваться», а «развиваться».

Первый Байкальский экономический форум состоялся в 2000 году, и за 10 лет он доказал свою значимость не только для Иркутской области, но и для России в целом. Основная идея, которую мы в самом начале вкладывали в Байкальский экономический форум, остается актуальной и сейчас. Это интеграция России, ее восточных регионов в Азиатско-Тихоокеанский Регион, выстраивание взаимовыгодных отношений со странами АТР. Это особенно важно, если учесть, что по темпам экономического роста страны АТР продолжают опережать весь остальной мир.

Благодаря решениям БЭФа России удалось преодолеть некоторые негативные тенденции в экономике. Именно на Байкальском форуме получила развитие тема строительства магистрального нефтепровода из Восточной Сибири на Восток. Нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан» уже функционирует, и, таким образом, Россия диверсифицировала рынок сбыта углеводородов и сделала его более устойчивым.

Еще один важный итог предыдущих БЭФов - это обсуждение тематики модернизации моногородов. Иркутская область одной из первых в стране подняла этот вопрос.

Мы проводили консультации с бизнесом, федеральной властью на предмет перепрофилирования или вывода из кризиса градообразующих предприятий, итогом чего стало создание производства биобутанола на базе Тулунского гидролизного завода. Еще более масштабный пример перепрофилирования устаревшего производства и создания на его базе инновационного предприятия демонстрирует компания НИТОЛ в Усолье-Сибирском».

 

организаторы

 

 

оператор

 

генеральные партнёры

 

 

 

партнёры

 

 

 

генеральные информационные партнёры

 

 

официальные информационные партнёры

информационные партнёры

 

экспертное сообщество

 

 

ШТАБ БАЙКАЛЬСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА:
664050, Россия, г. Иркутск, ул. Байкальская, 279 (здание Байкал Бизнес Центра).
Факс +7 3952 259 133
Телефон +7 3952 259 134