материалы круглого стола
Партнерами круглого стола являются Администрация Президента Российской Федерации, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ и компания PricewaterhouseCoopers Russia B.V.
Предполагается, что модераторами круглого стола выступят руководитель Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин и руководитель рабочей группы по созданию в России международного финансового центра при Совете по развитию финансового рынка страны при Президенте РФ Александр Волошин.
Ожидается, что с докладами на круглом столе выступят президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф, руководитель Международной группы PriceWaterhouseCoopers по работе с клиентами и рынками Дональд Альмейда,
президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
В числе участников дискуссии также заявлены директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Талия Хабриева, исполнительный вице-президент - Управляющий директор по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями РСПП Виктор Черепов, старший вице-президент ОАО «АКБ «Росбанк» Михаил Ершов, представители PriceWaterhouseCoopers Геннадий Алференко и Виктор Овсянников, представители компании Mitsui & Co.
В ходе круглого стола планируется обсудить приоритетные направления финансовых, институциональных и иных реформ для обеспечения успешной реализации проекта, механизмы получения Россией экономических выгод в случае успешного создания и функционирования финансового центра. Также будут затронуты вопросы развития рынка финансовых услуг в финансовом центре и регионах, механизмы их взаимодействия для привлечения дополнительных инвестиций в экономику российских регионов, участие стран СНГ в формировании и использовании МФЦ, готовность крупнейших российских компаний к привлечению капитала в финансовом центре.
Кроме того, в рамках дискуссии планируется поднять вопросы построения системы государственного регулирования деятельности организаций финансового сектора с учетом передового международного опыта, а также применение норм международного права для регулирования отношений между участниками финансового центра.
Напомним, задача создания в России международного финансового центра была поставлена еще в Послании Президента РФ Дмитрия Медведева в 2008 года. Создание подобного центра должно позволить России более активно интегрироваться в мировой рынок капиталов, стимулировать и деловую активность, и инвестиции, создать более благоприятный инвестиционный климат. Это должно способствовать подъему экономики и внедрению так называемой инновационной модели развития экономики. Об этом Дмитрий Медведев заявил в апреле этого года на совещании, посвященном созданию в стране международного финансового центра. Сегодня эта тема особенно актуальна, уверены эксперты.
- Достигнутый уровень развития российского финансового рынка и текущая рыночная конъюнктура позволяют говорить о реализации этой стратегической задачи со всей серьезностью. Новые возможности осуществления столь амбициозного проекта появились у России, в том числе, в связи с поиском крупными инвесторами новых площадок на фоне происходящего ужесточения финансового законодательства в странах ЕС и США, - считает председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев.
Сегодня план по созданию МФЦ, утвержденный Правительством РФ, выполнен менее чем на 10%, что не может способствовать достижению намеченной цели. По словам Дмитрия Ананьева, для решения этой задачи необходима скоординированная и интенсивная работа всех ведомств, подкрепленная высшей политической волей. Принципиальным вопросом в реализации этого проекта является формирование законодательной базы. По мнению экспертов, для создания финансового центра в приоритетном порядке необходимо принять законы о развитии финансовой инфраструктуры: законы о биржах, об инсайде, о секьюритизации, о клиринге, о расчетных депозитариях.
Как отмечает Гарегин Тосунян, формирование в России крупного международного финансового центра сопрягается с решением множества других задач, и, прежде всего, необходимостью создания в стране современной инфраструктуры, в том числе финансовой.
По мнению президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, создание международного финансового центра в России позволит привлечь иностранный капитал, в том числе стратегических инвесторов, на устраивающих Россию условиях. Долгосрочные инвестиции получат российские компании - в том числе и те, что базируются не только в Москве, но и в других регионах страны.
- Финансовый центр - это не три небоскреба и множество компьютеров и серверов. Это еще и деловой климат, качественная инфраструктура, четкие, понятные и прозрачны правила игры на рынке, отсутствие излишних административных и налоговых барьеров, развитое финансовое законодательство. Именно такие рекомендации должен подготовить Байкальский экономический форум, - заявил президент РСПП.