Ру  En

Круглый стол №2

материалы круглого стола

Модераторами круглого стола «Спрос на инновации: формирование и стимулирование» станут известные эксперты и специалисты в сфере развития инновационного направления - председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке Чеченов Хусейн Джабраилович и генеральный директор ОАО «Российская Венчурная Компания» Агамирзян Игорь Рубенович. Организаторами круглого стола выступили Комитет Совета Федерации по образованию и науке совместно с Комитетом по экономической политике, предпринимательству и собственности Совета Федерации, Комитетом по промышленной политике Совета Федерации, ОАО «Российская венчурная компания» Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования.  

Для участия в дискуссии круглого стола «Спрос на инновации: формирование и стимулирование» были приглашены: директор по инновационному развитию Госкорпорации «Российская корпорация нанотехнологий» Юрий Удальцов, генеральный директор ООО «Группа НИТОЛ» Дмитрий Котенко,  исполнительный директор Российской Ассоциации прямого и венчурного инвестирования (РАВИ) Альбина Никконен, генеральный директор фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков, заместитель директора Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Министерства экономического развития РФ Леонид Водоватов, председатель Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев, вице-президент РАН Сергей Алдошин, ректор ГОУ ВПО «ИрГТУ» Иван Головных, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Борис Симонов и другие. В качестве партнера круглого стола выступил ГОУ ВПО «Иркутский государственный технический университет».

Организаторы круглого стола считают важным обсудить такие темы, как стимулирование спроса на инновации, в том числе на законодательном уровне, поддержка инновационного процесса на ранних этапах развития, опыт реализации инновационных проектов крупными компаниями, развитие региональной инновационной инфраструктуры и другие вопросы.

- Сегодня, к сожалению, как и несколько лет назад, нет базовой системы продвижения инноваций, не создана структура, которая бы  позволила обобщить инновационный опыт, управлять одновременно финансовыми и инновационными потоками,— констатирует председатель Комитета СФ по образованию и науке Хусейн Чеченов. - Хотя следует отметить, что Российская корпорация нанотехнологий (РОСНАНО) в настоящее время приступила к созданию единой общероссийской базы данных по нанотехнологиям. Однако, проблемы, связанные с невозможностью продвижения научных разработок, несовершенством законодательства в этой сфере, трудностями, которые возникают при отсутствии слаженной системы работы, по-прежнему актуальны и требуют немедленного решения. Поскольку создание национальной  системы продвижения инноваций идет крайне медленно, инициативу в этом нелегком деле берут на себя регионы.

- Надеемся, что Иркутской области будет, что сказать участникам круглого стола, поскольку накоплен определенный опыт в развитии инноватики, - подчеркнул заместитель министра экономического развития, труда и высшей школы Иркутской области Дмитрий Ялов. -  Мы рассчитываем, что данный круглый стол станет не только площадкой для дискуссий, но и позволит понять, как лучше стимулировать спрос на инновации в Иркутской области, поможет выработать рекомендации для совершенствования российского законодательства в плане поддержки инновационной деятельности. В конечном итоге задача участников этой площадки – выработка практических решений, которые должны вылиться в увеличение темпов экономического роста в Приангарье.
По словам ректора НИУ ИрГТУ Ивана Головных, на федеральном уровне до сих пор нет закона о развитии инновационной деятельности, хотя вопрос этот ставится очень давно. В Иркутской области семь лет назад был принят закон о развитии инноватики, однако работать в полную силу он не может ввиду отсутствия федерального документа. Нет и закона о правах на передачу лицензии на патенты и ноу-хау.
- Мы, как разработчики новых технологий, в связи с отсутствием законодательной базы сталкиваемся с массой проблем, - сообщил Иван Головных. - Нет единых утвержденных методик по расчету стоимости интеллектуальной собственности, кроме того, закон не позволяет перевести малые инновационные предприятия на упрощенную схему налогообложения.
Основными докладчиками на круглом столе станут Рязанцев Ян Владимирович, директор Департамента инвестиций и экспертизы ОАО «РВК» («Венчурные инвестиции в России»);
Наумов Александр Викторович, директор департамента государственной научно-технической политики Министерства образования и науки Российской Федерации («Нормативно-правовая база государственной поддержки инновационной деятельности в Российской Федерации»).

 

организаторы

оператор

 

генеральный партнёр

 

целевой партнёр

 

генеральный информационный партнёр

  

официальный информационный партнёр

 

информационный партнёр

 

 

ШТАБ БАЙКАЛЬСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА:
664050, Россия, г. Иркутск, ул. Байкальская, 279 (здание Байкал Бизнес Центра).
Факс +7 3952 259 330
Телефон +7 3952 259 137