материалы круглого стола
Предметом обсуждения станет ряд вопросов, в том числе: из чего состоит качество городской среды, какие тенденции развития современных городов будут в большей степени оказывать влияние на архитектурно-градостроительные решения, насколько адекватны стратегии российских городов экономическим условиям и реальным перспективам развития. Участники обсудят, какие проекты являются наиболее знаковыми для страны, как они могут быть встроены в среду и экономику города, какова степень готовности существующей городской среды к реализации ресурсоэффективных проектов.
Основными докладчиками выступят Президент союза архитекторов России Андрей Боков
и член правления Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», заместитель генерального директора по строительству ООО «Конгресс-Центр «Константиновский», руководитель фонда «Иркутская Слобода» Юрий Перелыгин.
Как сообщил Юрий Перелыгин, в рамках доклада он планирует осветить две темы: деловой район города на примере Санкт-Петербурга и средовая застройка на примере 130-го исторического квартала Иркутска. «Это уже не точечная застройка, она захватывает целый фрагмент городской среды, и сама является воплощением стиля модерн», - пояснил Юрий Перелыгин. Он отметил также, что круглый стол станет площадкой для обсуждения и законодательной базы для реализации подобных проектов.
«Думаю, на примере Иркутска нам удастся поправить ситуацию с несовершенством законодательной базы, найти баланс между желанием сохранить историю и обеспечением возможностей для развития, - отметил Перелыгин. - Например, вопрос о законодательном обеспечении процедуры переноса памятников архитектуры с одного на другое мест до сих пор не решен. Для подобных переносов необходимо постановление премьер-министра РФ, Правительства РФ – таково законодательство. Хотя на самом деле такие решения должны приниматься на местном уровне».
По мнению эксперта круглого стола, профессор, доктора исторических наук, члена-корреспондента РААСН Марка Мееровича, городская среда в современной России не удовлетворяет тем требованиям, которые ей предъявляет сегодняшний день. «Захотеть что-то изменить мало – нужно представлять, что в итоге должно получиться, какие нужны направленные шаги на уровне государственной градостроительной жилищной политики, - сообщил Марк Меерович пресс-центру БЭФ. – В рамках круглого стола нам предстоит обсудить огромный круг вопросов, связанных с новыми подходами к российскому градостроительству, с новой градостроительной философией и технологиями, без которых кардинальное улучшение городской среды, наверное, невозможно». Как считает Юрий Перелыгин, модернизация необходима Иркутску еще и потому, что городская среда становится одним из экономических элементов привлечения инвестиций.
В качестве партнеров круглого стола выступит Союз архитекторов России и Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад». Организаторы планируют, что его будет представлять директор Фонда Владимир Княгинин. «Одних из ключевых вопросов сегодня - как мы можем модернизировать городскую среду с помощью экономических, планировочных и других решений, - заявил Владимир Княгинин. - Задачей архитектуры становится связывание «умных» вещей в единую систему – «умный» город. Концепция «умного» города построена на использовании возможностей получать обратную связь, вести мониторинг состояния по большому количеству показателей в режиме реального времени и управлять городскими и социальными системами, куда входят энергетические, транспортные сети, водоснабжение, системы безопасности и охраны правопорядка, здравоохранение. Для запуска в стране новой архитектуры в стране должны быть пересмотрены стандарты и регламенты проектирования».
Для участия в дискуссии по заявленной теме приглашены главный архитектор Москвы, вице-президент РААСН Александр Кузьмин, председатель Комиссии Совета Федерации по жилищной политики и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Толкачев, генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверманн. Приангарье будут представлять мэр Иркутска Виктор Кондрашов, министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов, вице-президент Союза архитекторов России, член правления Союза, член-корреспондент РААСН, директор Восточно-Сибирского научно-творческого центра РААСН Елена Григорьева.