материалы круглого стола
«Круглый стол» организован Министерством экономического развития России, министерством экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области и БГУЭП. Функции модераторов дискуссии возьмут на себя директор Департамента развития конкуренции и конъюнктуры рынка Минэкономразвития России Александр Пироженко и ректор БГУЭП, д.э.н., заслуженный деятель науки РФ Михаил Винокуров.
Предполагается, что в первой части мероприятия с докладами выступят директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ Савва Шипов («Снижение административных барьеров в экономике: шаги Правительства России»), первый заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин («Институциональные основы развития конкурентной среды»), вице-президент «Деловой России», управляющий партнёр Key Partner Александр Галушка («Наилучшие практики формирования благоприятного климата в регионах России») и другие. После перерыва планируется заслушать ещё несколько докладов. О механизме развития конкуренции на рынках социальных услуг расскажет начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев, а о мерах Евросоюза по повышению конкурентоспособности малого и среднего бизнеса, - глава Отдела экономики, торговли и сельского хозяйства Представительства ЕС в России Тимо Хаммарен.
Прежде всего, экспертам предстоит обсудить проблемы повышения конкурентоспособности экономики России. В частности, речь пойдёт о преодолении административных (внутренних), внешнеторговых барьеров и инфраструктурных ограничений на пути развития конкуренции, о её защите посредством антимонопольного регулирования. Кроме того, будут рассмотрены возможные инструменты налогового и неналогового стимулирования конкурентной среды со стороны государства.
- Программы развития конкуренции в субъектах Федерации должны стать настоящим инструментом региональной экономической политики, направленной на то, чтобы обеспечить приход новых игроков на рынки, которые региональные власти считают приоритетными, - отметил Александр Пироженко.
Эксперт отмечает, что сегодня существует несколько проблем, которые мешают сделать конкуренцию лучше и интенсивнее. Прежде всего, это действия самого государства: административные барьеры, неразвитость инфраструктуры, в том числе информационной:
- К сожалению, мы говорим с предпринимателем на разных языках. И наша задача - разрушить те барьеры, которые есть между бизнесом и властью, наладить диалог. Ведь на самом деле мы делаем общее дело: развиваем экономику, развиваем нашу страну. Поэтому, прежде всего, необходимо снижение административных барьеров – это кропотливая, нудная работа, сопряженная с огромным количеством конфликтов. И сегодня она активно ведётся.
- Конкуренция – это стратегический вопрос развития рыночной экономики и одно из главных условий её модернизации. Когда страна переходила на рыночные рельсы, о цивилизованной борьбе между предпринимателями не было речи. И так получилось, что конкурентная среда не отлажена до сих пор, она весьма ограничена. Это приводит к большим издержкам, потерям и высокой себестоимости продукции, - говорит Михаил Винокуров.
На его взгляд, серьёзный вклад в создание конкурентной экономической среды могут внести высшие учебные заведения, которые способны готовить высококвалифицированных специалистов, умеющих в условиях конкуренции организовывать и развивать производство:
- Мы должны помочь и существующему бизнесу построить свою деятельность в конкурентной среде, ведь многие предприниматели сегодня не имеют представления о том, как она формируется, какие условия должны быть на рынке. Помощь наша может выражаться в форме семинаров, подготовке методических материалов, участии в разработке законов.
Стоит отметить, что Иркутская область стала одним из первых российских регионов, презентовавших собственную программу развития конкуренции. Документ был представлен в феврале 2010 года на одноимённом семинаре, проходившем в Иркутске под эгидой Минэкономразвития РФ и с участием многочисленных экспертов из Сибири и Дальнего Востока. Как сообщили пресс-центру БЭФ в министерстве экономического развития области, реализация данной программы позволит дать дополнительные экономические стимулы для развития предпринимательства в регионе – за счет снятия избыточных ограничений для существующих участников рынка и создания условий для прихода новых. В качестве приоритетных для развития конкуренции определены три рынка: нефтепродуктов, жилищного строительства и коммунального хозяйства.
- Мы видим, что сегодня программа успешно реализуется, - отметил временно замещающий должность министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Дмитрий Ялов. – Определённые шаги уже сделаны. Так, с конца прошлого года мы проводили большую работу по устранению диспаритета цен на нефтепродукты, который сложился у нас по сравнению с другими сибирскими регионами. И если на начало 2008 года он составлял от 12 до 17% на литр топлива, то по итогам первого полугодия 2010-го показатель снизился до 5-8%. Надеюсь, что вопросы «круглого стола» помогут нам улучшить бизнес-климат, повысить нашу позицию в рейтинге городов и регионов по качеству ведения бизнеса. Рассчитываем, что будут выработаны конкретные рекомендации правового характера, которые будут учитываться при формировании законодательных инициатив областного парламента, подготовке поправок в федеральное законодательство.
Специалисты минэкономразвития региона также отмечают, что те регионы, где не создаются условия для развития конкуренции (главное из которых – формирование благоприятного бизнес-климата силами и органов власти, и предпринимательского сообщества), которые не обладают конкурентными преимуществами, фактически выпадают из сферы внимания крупных организаций, из национальных и мировых процессов разделения труда. Развитая же конкуренция ведёт к тому, что действующие на отдельно взятой территории предприятия становятся более эффективными и конкурентоспособными не только среди местных производителей, но и в межрегиональных и даже международных масштабах. В свою очередь это способствует повышению конкурентоспособности региона в целом.