Ру   En

Круглый стол №6

материалы круглого стола

Модераторами круглого стола «Охрана экосистемы озера Байкал и рациональное природопользование» выступят председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов, председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова. К обсуждению проблем по охране озера Байкал и рациональному природопользованию приглашены руководители федеральных органов исполнительной власти,  руководители исполнительных и законодательных органов власти субъектов Российской Федерации  Сибири и Дальнего Востока, сотрудники научных, образовательных, общественных и международных организаций, а также представители крупных компаний, Торгово-промышленной и Общественной палат РФ и Российского Союза промышленников и предпринимателей. Планируемое количество участников – 150 человек.  

- Байкальская природная территория – это значительная часть Восточной Сибири  с уникальным озером Байкал, обладающим гигантскими запасами чистейшей пресной воды, - отметил Виктор Орлов. – Природный комплекс, сформировавшийся вокруг озера, представляет собой мировую ценность, именно поэтому к нему приковано внимание российской и мировой экологической общественности.

Центральной темой обсуждения в рамках круглого стола станут особо охраняемые природные территории (ООПТ), а именно механизмы ведения хозяйственной деятельности в их границах. Главный акцент будет делаться на озеро Байкал, которое окружено ООПТ и которое может стать моделью новой «экологической философии». С основным докладом на эту тему выступит Виктор Орлов. По его информации, сегодня ООПТ федерального, регионального и муниципального уровней составляют 12% всей территории России. Это огромная площадь, которая выведена из хозяйственного оборота. Виктор Орлов считает, что подход к функционированию заказников, заповедников или парков должен быть иным:

- Нужно говорить о разумном использовании природных ресурсов и разумной  техногенной нагрузке на экосистему. Должны быть выработаны критерии этой «разумности», то есть какие-то рамки, в которых можно осуществлять хозяйственную деятельность на особо охраняемых территориях. В первую очередь это касается внедрения новых технологий в переработку сырья.

Как рассказала Ольга Гайкова, на круглом столе будет представлено несколько инновационных проектов в области освоения природных ресурсов, которые уже сегодня реализуются на территории Байкальского региона. Министр также заявила, что от правительства Иркутской области прозвучат предложения по изменению экологического законодательства. В том числе и по охране озера Байкал.

- Федеральное законодательство предусматривает в основном запретительные меры, - говорит Ольга Гайкова. – Но мы не можем закрыть все доступы к Байкалу. Эта территория уже осваивается. Поэтому в законе должны быть прописаны стимулирующие меры, позволяющие развиваться экологически чистым производствам.

- Мы считаем допустимым ведение любой хозяйственной деятельности, не наносящей вред экосистеме Байкальской природной территории, - добавил министр природных ресурсов Республики Бурятии Баир Ангаев. – И законодательство не должно в этом  препятствовать. Тем самым, вновь встает вопрос о восстановлении института государственной экологической экспертизы, работа которого станет существенным вкладом в сохранение озера Байкал и будет способствовать внедрению эколого-безопасных видов деятельности на Байкальской природной территории.

По вопросам совершенствования законодательства в сфере охраны окружающей среды на круглом столе выступит Евгений Туголуков. Он расскажет, какие законопроекты в настоящее время готовятся, какие изменения в действующие нормативные акты планируются. Кроме того, будут рассмотрены вопросы ужесточения ответственности за нарушение экологического законодательства, меры экономического стимулирования реализации природоохранных мероприятий и др.

В рамках круглого стола ожидается презентация федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2011-2020 годы». Познакомит с ней заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

- Мы надеемся на скорейшую реализацию федеральной целевой программы, - говорит председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков. – Свои предложения и проекты мы уже направили. Хотелось бы, чтобы в документ обязательно было включено комплексное научное исследование Байкала и близлежащих территорий. Только имея на руках полную научно-обоснованную картину состояния экосистемы, можно определиться, какие первоочередные меры нужно предпринимать для недопущения ухудшения экологической ситуации на Байкале и для ее улучшения в будущем.

В ходе обсуждений на круглом столе будут выработаны рекомендации Федеральному Собранию РФ,  Правительству РФ и органам государственной власти субъектов РФ.

- Байкал можно рассматривать в качестве модельной территории для отработки новых подходов, методов и технологий устойчивого развития, - подчеркнул Евгений Туголуков. – Это крайне важно, как для развития действующего природоохранного законодательства, так и для решения проблем других «горячих точек» на нашей экологической карте, которых, к сожалению, еще очень и очень много. Я считаю, что рекомендации круглого стола должны быть, прежде всего, конкретными. Это касается и внесения изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал», и проведения проверок предприятий, расположенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, и контроля за соблюдением нормативов допустимых воздействий на  экологическую систему для хозяйствующих субъектов.


 

 

организаторы

 

 

оператор

 

генеральные партнёры

 

 

 

партнёры

 

 

 

генеральные информационные партнёры

 

 

официальные информационные партнёры

информационные партнёры

 

экспертное сообщество

 

 

ШТАБ БАЙКАЛЬСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА:
664050, Россия, г. Иркутск, ул. Байкальская, 279 (здание Байкал Бизнес Центра).
Факс +7 3952 259 133
Телефон +7 3952 259 134