материалы круглого стола
Для участия в круглом столе приглашены генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Александрович Дмитриев, руководитель Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Диана Олеговна Михайлова, директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Сергей Анатольевич Цыб, директор НИИ Фармакологии СО РАМН (Томск) академик РАМН профессор Дыгай Александр Михайлович, представители Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН, Иркутского научного центра СО РАН и др.
Главная задача круглого стола «Российский фармпром – инвестиции для инноваций» -
оценить перспективы взаимодействия науки, фарминдустрии и здравоохранения в реализации стратегических планов Правительства Российской Федерации по развитию отечественной фармацевтической промышленности за счет инновационных разработок, в том числе научного потенциала Сибирского федерального округа. В настоящее время на фармацевтическом рынке России около 80% от общего объема лекарств составляют импортные препараты. Это одна из главных проблем отрасли. Ведь за счет высокой конкуренции на рынке происходит снижение развития отечественного производства. К тому же эта ситуация негативно влияет на подготовку кадров и рынок труда в сфере фармацевтики, а также существенно уменьшает налоговые поступления в бюджеты.
По словам менеджера по оперативным вопросам центра IMS Health в России (мировой лидер в сфере информационных услуг для фармацевтической отрасли и системы здравоохранения) Марии Денисовой, в фармацевтической отрасли страны существуют две основных проблемы. «На российском рынке сегодня очень мало препаратов, созданных по отечественным технологиям на российском оборудовании. Это связано с тем, что на протяжении многих лет в России государство не финансировало научные разработки в сфере фармацевтики. Другой проблемой является то, что на многих производствах установлено устаревшее оборудование, а также часть предприятий не имеют технологических линий полного цикла, что снижает объемы выпускаемых отечественных препаратов», - отметила она.
Все эти вопросы планируется обсудить в рамках круглого стола «Российский фармпром – инвестиции для инноваций». Кроме того, предметом обсуждения станут перспективы создания фармацевтических кластеров, как модели оптимального сочетания науки и производства, стратегия импортозамещения при осуществлении бюджетных закупок, проекты по венчурному инвестированию в области фармации. Кроме того, участники круглого стола обсудят перспективы формирования Алтайского фармацевтического кластера с учетом специфики региональных условий, вопросы взаимодействия отечественной фармацевтики с российской медициной, реализацию государственной политики импортозамещения на примере деятельности одного предприятия, перспективы создания Байкальского биофармацевтического кластера.
По словам генерального директора Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктора Дмитриева, тема доклада «Импортозамещение при осуществлении бюджетных закупок» выбрана им не случайно. «Отечественные препараты дешевле, чем импортные, при этом их качество, эффективность и безопасность соответствуют зарубежным аналогам, поэтому использование российских препаратов вместо импортных в бюджетных закупках - это рациональное освоение бюджетных средств и увеличение числа обслуживаемых пациентов. В среднем цена отечественного препарата на 30% ниже зарубежного. Если учитывать, что рынок бюджетных закупок составляет порядка 40%, с помощью импортозамещения можно существенно сэкономить, а высвобожденные средства направить на другие цели - здравоохранение, профилактику и т.д.», - прокомментировал эксперт.
Виктор Дмитриев считает, что на круглом столе, прежде всего, необходимо обсудить вопросы привлечения инвестиций в отечественную науку, замещения импортных препаратов отечественными с фармацевтической, биологической и терапевтической эквивалентностью с оригиналами, создание инновационных препаратов, второй переход отрасли на международные стандарты качества GMP («Good Manufacturing Practice» - Надлежащая производственная практика).
Особое внимание участники круглого стола планируют уделить обсуждению перспектив создания Байкальского биофармацевтического кластера. С докладом на эту тему выступят представители Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН, Иркутского научного центра СО РАН, ОАО «Фармасинтез» (Иркутск). По словам модератора круглого стола, члена Комитета по охране здоровья Государственной Думы Российской Федерации, президента национальной инновационной технологической палаты Сергея Ивановича Колесникова, в Иркутской области есть все три составляющих для создания кластера – наука, образовательная система для подготовки кадров и предприятия.
«Принципы работы в биофармацевтическом кластере те же, что и в остальных традиционных кластерах. Ученые должны определить, какого рода лекарственные препараты, биологические продукты должны быть созданы в регионе, в каком направлении предприятиям будет экономически выгодно работать. Предприятия в соответствии с этими рекомендациями должны наладить производство определенных препаратов, создать новые рабочие места. Производство жизненно важных препаратов потребует увеличить на 15-20% количество подготовленных специалистов, что положительно отразится и на образовании, и на рынке труда. Роль государства должна заключаться в софинансировании развития производств», - объяснил он.
Создание кластеров - это эффективный способ привлечь федеральные средства для развития фармацевтической отрасли, считает Сергей Иванович Колесников. В прошлом году на федеральном уровне было заявлено о выделении значительных финансовых средств на поддержку фармацевтической промышленности. Соответственно намерены выделить средства и шесть крупнейших зарубежных производителей лекарств. Сегодня эти компании обеспечивают лекарствами всю страну, их продукция занимает более 50% в общем объеме фармацевтического рынка России. Кроме того, в последнее время в России принят ряд законов и постановлений Правительства РФ, направленных на организацию отечественных фармацевтических производств.
Однако некоторые эксперты в отношении создания кластеров придерживаются других точек зрения. В частности, менеджер по оперативным вопросам центра IMS Health в России Мария Денисова, считает, что более эффективной с экономической точки зрения является адресная помощь определенным секторам фармацевтической отрасли. По ее словам, нецелесообразно направлять значительные средства на развитие сразу трех компонентов кластера - производства, науки и образования на определенной территории, если в регионе, к примеру, существует проблема только в какой-то одной сфере. Например, в Иркутске наблюдается кадровая проблема - нехватка персонала среднего звена. Для ее решения нужно открыть фармацевтическое училище, и, соответственно, необходима финансовая помощь государства.
По словам генерального директора Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктора Дмитриева, первостепенной задачей работы всей фармацевтической отрасли должно быть обеспечение пациентов эффективными, качественными, безопасными, доступными лекарственными средствами. «Для этого необходимо развивать отечественную промышленность, которая, кроме своей прямой задачи производства лекарственных средств, будет способствовать решению проблем трудоустройства и увеличению налоговых поступлений в госбюджет», - отметил он.
Партнеры круглого стола:
Ассоциация Российских фармацевтических производителей (АРФП)