материалы круглого стола
«Мы рассчитываем на содержательный диалог, который позволит определить основные параметры и перспективы развития новой энергетики в России и в мире, выявить основные проблемные точки, сформулировать требования к институциональной и инфраструктурной среде и к нашим собственным позициям», – заметил Петр Щедровицкий. Он констатировал, что в настоящий момент движение России к альтернативным источникам энергии не столь заметно, как в США и странах Европы, однако тема их использования для нашей страны весьма важна. Согласно оценкам, которые представил замгендиректора по стратегическому развитию «Росатома», потенциал использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) у нас велик. Например, геотермальная энергетика может заместить в топливно-энергетическом балансе 115 млн. тонн условного топлива или обеспечить выработку 1,337 млрд. МВт-ч, ГЭС – 65 млн. т. у. т., солнечная генерация – 12,5 млн. т. у. т., а ветрогенерация – 10 млн. т. у. т.
Оценить реальные возможности внедрения альтернативных технологий энергетики в своём докладе намерен Николай Воропай. По его словам, активному использованию ВИЭ в России мешает ряд ограничений. В первую очередь, это недостаточные меры поддержки альтернативной энергетики, которая обходится дороже традиционных технологий. «Нигде в мире она не развивается без поддержки, без специального экономического стимулирования, – заметил директор ИСЭМ СО РАН. – У нас такой поддержки в законодательстве, к сожалению, нет». Принятые в ноябре 2007 года поправки в ряд федеральных законов предусматривают определённые меры (например, специальные сбытовые надбавки для генераторов мощностью менее 25 МВт, использующих ВИЭ) в этом смысле недостаточны. Петр Щедровицкий добавил, что пока нет «явных и всеми разделяемых ценностных оснований развития альтернативной энергетики». Кроме того, инфраструктура в России ещё не готова к широкому использованию ВИЭ. Определённую роль, особенно в Иркутской области, играет и дешевизна электричества, которое вырабатывают традиционные энергоисточники.
Петр Щедровицкий надеется, что «круглый стол» позволить сформулировать понимание того, как ликвидировать существующие преграды к развитию новой энергетики. Для этого, в частности, планируется обсудить инфраструктурные изменения, которые необходимо произвести для её внедрения. В первую очередь это касается перестройки российских городов. Среди вопросов, включённых в повестку «круглого стола», также значится роль альтернативных энергоисточников в корректировке Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2030 года и возможности для формирования новой модели энергетики в России. Представитель «Росатома» заметил, что о каких-либо новых разработках в области использования возобновляемых ресурсов речь идти не будет, поскольку содержательно обсудить даже их основные группы в формате экспертной дискуссии попросту невозможно. «В конечном счете, ключевым вопросом являются не сами технологии – они-то как раз развиваются достаточно успешно – а выбор направления развития и управление им», – сказал он. Тем не менее, Петр Щедровицкий добавил, что «Росатом» ведёт разработки по новым материалам в сфере гелио- и ветроэнергетики, топливных элементов и т. д., которые позволят радикально повысить эффективность соответствующих генерационных систем.