материалы круглого стола
Модераторами круглого стола выступят председатель комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Федерального Собрания Российской Федерации Оганес Арменакович Оганян, директор департамента по работе с объединениями предпринимателей ТПП Российской Федерации Владимир Александрович Быков и директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития РФ Андрей Владимирович Шаров.
Одним из ключевых участников станет президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Константин Семенович Шаврин - он выступит с докладом «Роль инфраструктуры поддержки предпринимательства в реализации региональных и муниципальных программ развития МСП Сибири; опыт и проблемы создания и развития инфраструктуры поддержки МСП в регионах Сибири».
Организаторы круглого стола отмечают, что проблематике стимулирования малого и среднего предпринимательства (МСП) были посвящены дискуссии круглого стола, состоявшегося два года назад в ходе V-го Байкальского международного экономического форума. Принятые по его итогам рекомендации обозначили вектор дальнейшего развития законодательства в сфере МСП, совершенствования механизмов стимулирования МСП на различных уровнях государственной власти.
- За прошедшие два года были приняты несколько значимых законодательных актов (ФЗ № 224, № 162, №147.), касающихся малого и среднего предпринимательства, - говорит председатель комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Федерального Собрания РФ Оганес Оганян. - Среди них, в частности, очень важный для малого и среднего бизнеса федеральный закон № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предоставляющий преимущественное право выкупа помещений малым и средним предприятиям – добросовестным арендаторам.
Руководство ТПП отмечает, что на сегодняшний день ключевая проблема развития малого и среднего бизнеса в России - отсутствие мощного финансового стимула для его развития на местах. Таким стимулом могут и должны быть налоговые механизмы - в настоящее время в распределении налогов от деятельности МСП наблюдается явный перекос в сторону федерального и региональных бюджетов.
Как надеются организаторы, круглый стол по развитию малого и среднего бизнеса в регионах Сибири будет интересен и полезен как для представителей федерального, регионального и муниципального уровней власти, так и для предпринимателей.
ДЛЯ СПРАВКИ
Федеральным законом № 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятым в ноябре 2008 года, снижена ставка налога на прибыль предприятий и организаций с 24% до 20% за счет федеральной ее части.
Федеральным законом № 162-ФЗ от 17.07.2009 г. «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход, освобождены от обязательного применения контрольно-кассовой техники.
В июле 2010 года принят так называемый «антирейдерский», Федеральный закон № 147-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», позволяющий привлекать к уголовной ответственности уже на начальных этапах рейдерского захвата.