Ру   En

Хусейн Чеченов

"Всерьез о новом инновационном курсе страны заговорили после программного выступления Президента РФ на Красноярском экономическом форуме в 2008 году, в котором Дмитрий Медведев сформулировал четыре базовых направления развития России на четыре ближайших года. Но сегодня, к сожалению, как и несколько лет тому назад, нет базовой системы продвижения и генерации инноваций, не создана структура, которая бы  позволила обобщить инновационный опыт, управлять одновременно финансовыми и инновационными потоками. Хотя следует заметить, что Российская корпорация нанотехнологий (РОСНАНО) в настоящее время приступила к созданию единой общероссийской базы данных по нанотехнологиям. Но даже располагающая огромными ресурсами госкорпорация – это еще не система поиска и продвижения инноваций, так как на вложении средств в инновации можно как получить прибыль, так и потерять деньги. Успех здесь не гарантирован, а, значит, вопрос создания стройной и целостной системы по-прежнему остается актуальным.

Поскольку создание национальной  системы продвижения инноваций идет крайне медленно, инициативу в этом нелегком деле берут на себя регионы.

Разработка региональных инновационных стратегий идет на основе утвержденной Правительством РФ  Стратегии развития Сибири до 2020 года. Это позволяет, с учетом специализаций сибирских регионов, создать научно-производственный кластер, в котором каждому региону будет отведена определенная роль.   Так, Томск славится фундаментальной инновационной активной наукой, Новосибирск – наукоемкими производствами в сочетании с академической наукой, образовательной и инновационной инфраструктурой, мощной лабораторно-исследовательской базой, Красноярский край – сильной промышленной базой, логистическими возможностями, Кузбасс – тяжелой, добывающей промышленностью. Создание единого кластера всей Сибири, таким образом,  позволит не только связать разрозненные звенья инновационной цепи, повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции, но и проводить целенаправленную научно-техническую политику в регионе. Внедрение достижений современной науки, инновационных методов управления в материальную и социальную сферы – главная стратегическая задача развития Сибири.

Говоря о создании системы генерации и продвижения инноваций, хочу обратить внимание на несколько существенных, на мой взгляд, проблем.  Первая - внедрение нового на предприятии не дает никакого преимущества. По этой причине предприятия  крайне неохотно идут на регистрацию интеллектуальной собственности и ее постановку на бухгалтерский баланс. Безусловно, есть счет, на котором учитываются нематериальные активы, но на любом, даже крупном, предприятии он почти пуст. Отсюда – отсутствие рынка интеллектуальной собственности, незаинтересованность в новых идеях. Поэтому неудивительно, что сегодня 70% средств в научные разработки в России вкладывает государство и только 30% - деньги частных инвесторов. И это в то время, когда  необходимы проекты, способные самостоятельно генерировать денежный поток и давать налоговую отдачу.  Вторая – инфраструктурная, выражающаяся в необходимости преобразования инновационных замыслов в проекты. Необходимо четко понимать, что это за товар, знать оценку рынка и возможные решения потенциальных инвесторов, желающих вложить в проекты средства. При таком подходе создается законченный интеллектуальный продукт, готовый к реализации, и, что особо важно, вся инновационная структура будет самофинансируемой.

Совершенно очевидно, что для  активного  внедрения высоких технологий  нужна мотивация. Думаю, самой эффективной мотивацией может стать получение реальной прибыли  за счет уменьшения налогооблагаемой базы или собственно налогов, преференции в получении кредитов,  грантов,  госзаказов, а, возможно, и прямом субсидировании государством стартовых затрат крупных проектов. Но, прежде всего, убежден, необходимы федеральный закон об инновационной деятельности, который бы определял основные направления развития, полномочия регионов и  закон о защите интеллектуальной собственности.  Надеюсь, эти и другие проблемы будут в центре внимания на VIБайкальском экономическом форуме, который состоится в сентябре текущего года."

Для печати

 

организаторы

 

 

оператор

 

генеральные партнёры

 

 

 

партнёры

 

 

 

генеральные информационные партнёры

 

 

официальные информационные партнёры

информационные партнёры

 

экспертное сообщество

 

 

ШТАБ БАЙКАЛЬСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА:
664050, Россия, г. Иркутск, ул. Байкальская, 279 (здание Байкал Бизнес Центра).
Факс +7 3952 259 133
Телефон +7 3952 259 134